365亚洲版体育在线
清真寺 Mosque

联系我们

tel www.nmgislam.com 呼和浩特回民区果园西路8号
清真寺管理
首页 - 清真寺 - 清真寺管理

赤峰市喀喇沁旗锦山清真寺创建 和谐清真寺纪实

浏览次数:6728次 发布时间:2015-09-18 【关闭】 字体:
赤峰市喀喇沁旗锦山清真寺创建 和谐清真寺纪实

赤峰市喀喇沁旗锦山清真寺创建

和谐清真寺纪实

 

    喀喇沁旗锦山清真寺位于内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山镇。多年来,锦山清真寺认真贯彻党的民族宗教政策,带领广大穆斯林群众,爱国爱教,大力弘扬谁也离不开谁的民族团结精神,为全旗民族团结、社会稳定做出了积极贡献,先后被评为市级“五好模范清真寺”、“全市宗教文明活动场所”,被内蒙古自治区宗教局授予“宗教界为两个文明建设服务先进集体”光荣称号。

一、加大宗教场所投入力度,建设穆斯林群众的精神家园

    锦山清真寺建于清朝道光年间,再建于清光绪十年(1884),历经一百五十余年风风雨雨,房舍老化,破烂不堪。为满足伊斯兰群众需求,2008年6月,旗政府拨款205万元,寺管会及穆斯林群众多方筹措,共筹集资金300万元实施了锦山清真寺改扩建工程,历时两年建成了300平米的礼拜大殿,宣礼塔高达22.68米,沐浴室、餐厅等附属设施计180平方米。旧房改造、地面硬化、临建埋台房、围墙改造、地下管网、地下排水化粪池等1305

平方米。安装了自来水、太阳能,结通了城市集中供热,解决了回族群众沐浴用水难的问题。同时,在上级民族宗教部门的大力支持下,投资100万元建设容量100吨的清真冷库,解决了回族群众吃肉难题。2014年6月,旗政府拨款20万元、协调筹措20万元,继续启动了二期工程,仿古二层殿门楼面积达840平方米,预计投资160万元。经过两次改扩建工程,锦山清真寺总建筑面积达到2022平方米,一座崭新的民族特色浓郁的仿古式建筑群将呈现在我们的面前,不仅为锦山地区的穆斯林群众提供了一个高规格的宗教活动场所,也成为锦山小城一道靓丽的风景,使广大回族群众深深体会到党和国家的关怀。

二、强化领导、健全制度,用规范管理增强穆斯林群众的凝聚力

    寺管会着力制定完善了《清真寺寺管会管理职责》、《工作议事制度》、《财务、资产管理制度》、《学习宣传制度》、《消防、安全、环卫制度》等五项制度,使清真寺走向了制度化、规范化、程序化的轨道。并把立场坚定、爱国意识强、热心清真寺工作的人员推荐进入寺管会。寺里账目公开,现金和账目分开管理,把政府划拨款及穆民的乜帖精打细算,把每一分钱都用在刀印上,在2013年寺管会乡老看到寺里环境越来越好,可是寺外的路崎岖不平,要想修好这条路资金没有着落,然而这并没有难住寺管会,乡老们想办法请清洁队帮助清理了垃圾,找城建帮助要资金,联系建筑队帮助,改善了清真寺外的路,过往的群众和来清真寺礼拜的穆民无不交口称赞。清真寺在抓建设和修缮的同时,积极抓了墓地的建设,为了维护墓地的使用面积和节约用地,填沟扩地有效利用了政府划拨的土地,投入资金2.6万元,寺管会组织回民群众修路,种树种草,保护墓地,保护环境,同时制定了殡埋制度,并对节约用地进行了合理规划,逐步避免了无序乱埋的现象,促进墓地合理和谐使用。

三、爱国爱教、依法办教,用政治思想教育强化民族向心力

    锦山清真寺有着浓厚的爱国传承。在抗日战争时期,当时执教的李阿訇主动把清真寺当成斗争的联络点,掩护抗日志士与敌斗争;解放战争时期,在1947年国民党军队偷袭我冀东代表团驻地的事发当晚,两名警卫员护送一位受伤领导来清真寺歇脚,有土匪闻讯赶来,准备强行搜查清真寺,李阿訇临危不惧以死相拼,土匪惧怕回族的团结精神,不敢触犯,才悻悻撤退;在国民党九十三军进驻赤峰后,解放军某部刘建斌团长(回)带领部分部队曾被迫撤出赤峰到喀喇沁旗地区,以锦山清真寺为联络点展开与敌军的战斗,回民群众曾为其部队筹粮做饭,掩护伤病员,而刘建斌团长则以清真寺为掩护,部署战斗,打击敌军;在赤峰

地区解放前夕,赤峰县大队干部马奎生(回族)被派到喀喇沁发动群众工作,他以回民群众为联络员,以清真寺为掩护,发动群众积极参加解放运动工作,狠狠的打击了盘绕在当地“地主武装”和地痞流氓势力,并且从锦山回族中选拔了一名杨姓优秀青年参加了人民解放军;在解放隆化的战役中,流传着回民张连长的故事:回民张连长在攻打韩麻营战斗中,冲锋在前,为打下韩麻营献出了宝贵的生命,锦山清真寺的教众在接到部队的求援后,不顾危险派四名回族同胞步行赶到隆化战场,把张连长的遗体抬回公爷府(现在的锦山)为我们的民族英雄举行了穆斯林葬礼,把他的遗体安葬在锦山回民公墓。

    对于锦山回族群众这份无谓的革命情操,1952年中央访问团曾慰问锦山清真寺,并带来了一面毛泽东主席亲笔题词“中华人民共和国各民族团结起来”的中文、阿拉伯文对照锦旗,给锦山清真寺带来永久的殊荣,至今这面锦旗依然完好的保存在锦山清真寺,成为我们的镇寺之宝。

    为了传承这份爱国情怀,寺管会成员高度重视回族群众的政治思想教育,引导广大回族群众发扬伊斯兰教的爱国爱教的优良传统,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉地接受党的领导。一是加强时事政治的学习,提升信众思想素质。通过组织广大信徒学习国家的方针政策及时事政治,让他们了解当前国家改革开放的大好形势和国际上的重大事件,促其深刻认识到社会主义制度的优越性,从而自觉拥护党和政府的领导,坚定走社会主义道路的信心和决心。喀喇沁旗锦山清真寺新建礼拜大殿的落成,使广大回族同胞更深刻地体会到,只有国家兴旺发展壮大了,回族同胞的利益才能得以保障,才能有社会地位。从而使广大回

族群众切身体会到了改革开放给宗教事业带来了广阔的发展空间。今年寺管会全体成员认真组织全体回族同胞学习“十八大”报告及习近平主席关于“中国梦”的讲话和中央区市领导有关宗教的讲话,并进行了认真的座谈讨论,使广大回族同胞提高了思想认识,从而为开创我旗新世纪的民族宗教工作新局面奠定了良好的思想基础。二是加强党的民族宗教政策以及相关法律法规的学习,提升信众法律意识,引导信徒依法信教。组织信众深入学习《宪法》、《宗教事务条例》等相关法律法规,并把遵纪守法同落实清真寺各项规章制度结合起来,引导广大信众做一个知法、懂法、守法的好公民、好信徒。三是坚持与时俱进的宗教理

念,对伊斯兰教教义进行合乎时代要求的阐释,组织信徒弘扬教义中与社会主义精神文明、社会主义和谐社会相一致的优良传统,从更深层次上促进宗教与社会主义社会相适应。使群众能够自觉防范和抵制异端侵扰,同时做好防渗透工作。另外,通过多种学习方式,对回族学生进行法律法规、遵纪守法等方面知识的教育,使孩子们掌握了很多有益的知识。增强了青少年的法制观念,又减少了学生沾染社会不良行为的机会,起到了维护社会治安与稳定秩序的作用。

四、突出特色、发展经济,用群众增收促进社会的发展与进步

    回族自古就有经商的传统习俗,为了促进回族群众增产增收,阿訇和寺管委会成员积极引导广大回族群众发挥民族特色,通过建筑、牛羊养殖、屠宰、食品加工等行业,使他们逐步走上脱贫致富的道路。部分穆斯林群众的优秀代表主动参与我旗的经济改革,为我旗经济结构战略性调整做出了突出的贡献。

    在企业经营方面,白国玉首先组建起来“河北村建筑工程队”经过几年的努力逐渐壮大后又组建起“白国玉建筑公司”注册资金已经达到五千余万,白国玉获得了“回族农民企业家”的光荣称号。目前白国玉投资300万元正在建设牛羊鸡屠宰加工厂和冷冻厂,占地面积四亩,建筑面积**平方米,年计划屠宰鸡100万只,冷藏200吨,正在施工中。

    白国庆相继建起了“星月铝合金加工厂”,产品销往市内外,现有注册资金三千万元,不仅获得了“回族农民企业家”的光荣称号,还被选为旗人民代表,旗政协委员,自治区伊协委员,市伊协副会长,2007年光荣的赴沙特朝觐,成为喀喇沁旗有史以来的第一位“哈吉”。

    在清真食品经营方面,回族人“家族经济”进一步发展,如由白秀山老人首创的“白秀山熏鸡”,成为锦山地区的名牌。现已发展成三家,即“白国华五香熏鸡”、“白国瑞熏鸡”、白国庆熏鸡沿用“白秀山熏鸡”老字号,年销售量为两万只,同时在赤峰市还设有两个代销点。

    在清真饮食服务业方面,仅清真饭店、清真糕点、烧饼铺、风味小吃等达20多家。同时,还有外地(甘肃、河北、赤峰)回民来锦山经营饭店、抻面馆5家。

    由于回族传统经济的进一步发展,繁荣了市场经济,极大的方便了回、汉(蒙)群众的生活,促进了就业率,大大提高了回族群众的生活水平,使回族的经济生活进入了一个新的历史阶段,由三十年前人均收入不到100元的穷回回经过“开放搞活”的快速发展,实现了由贫困到温饱到脱贫致富到个别户奔上小康。

五、扶贫济困、回报社会,用友爱互助促进民族和谐与稳定

    尊老爱幼、扶贫济困是伊斯兰教的核心内容,在寺管会的主导下,教门内定期对回族老人、民族宗教人士、生活困难人员进行走访、落实帮扶。2012年,积极争取棚户区改造项目,民族小区建成入住,圆了9户回族家庭的拆迁梦,残疾人张勇一家由低矮的破平房搬进了宽敞明亮的楼房,激动的逢人就讲。

    寺管会还积极组织广大回族群众,投身社会公益事业。印尼海啸寺里民众捐款2000元,南方冰雪灾害捐款3000元,四川大地震,全旗回族人家一户不漏的都伸出了援助之手,共捐款6000元;2008年,在寺管委会投入资金2.6万元,组织群众在回民墓地所在的山上植树2500多株,修路1500延长米,参加植树造林达280多人次。

    每年在回族的三大节日:即开斋节、古尔邦节、圣纪节开展庆祝活动时,寺管会都提前向旗民宗局进行请示,并邀请党政领导及有关部门和各基层单位领导、各界朋友前来参加庆祝活动,增强了民族大团结的和睦气氛。

    寺管会在白国庆主任的带领下,在公益事业上更是表现突出,在2008年至2014年的清真寺的改扩建工程中,先后个人出资24万多元;2013年斋月前他个人出资10多万元修了清真寺外的水泥方砖路,安装了路灯;2014年又把自己名下的两间商用大厅无偿提供给社区作为居民服务用房。

六、理性维权、理智调解,用大局意识促进各民族之间的和睦相处

    寺管会具有促进民族关系和睦和解决矛盾纠纷的重要功能。锦山地区是蒙、汉、回等多民族聚居区,多民族之间和睦相处十分重要,寺管会为此做了大量的工作。一是积极发挥桥梁与纽带的作用,参与了解本地社会公共事务和反映社情民意,通过务实的工作,促进社会各民族共享发展成果。如:2006年,成功调解了金峰铜业与回族群众因墓地道路发生的争议,避免了事态发展,使事情合理解决。2008年,由于回族乘客与牛家营收费站人员发生争执,为避免事态升级,他们及时赶到现场,在旗委、政府及有关部门领导的协调下,事情得以妥善处理,使阻塞了道路交通得以恢复。2009年,新疆穆斯林在锦山做生意与当地百姓发生纠纷,他们从中调节化解了矛盾,制止了事态扩大。2011年,为了让更多的下岗回族群众再就业,积极协助蒙博公司筹建清真加工企业,安置回族群众就业,使一些回族困难家庭有了就业的机会。二是正确处理民族关系,在引导信众做到遵纪守法,与各民族和睦相处的基础上,理智的处理矛盾纠纷。在权益维护上,寺管会更加注重理性。近年来,本地清真肉食加工、食品市场曾一度混乱,也曾多次出现清真食品不清真的问题,穆斯林群众意见很大,一度面临失控,而且影响锦山地区外地回族到本地发展经济。对此,寺管会及时向旗民宗局反映情况,并积极参与到由民族宗教、工商、卫生防疫及社区等部门组成的联合检查组,对全旗清真食品生产进行检查整顿,规范了清真食品的生产经营活动;在旗政府和有关部门的支持下,寺管会对屠宰、肉食门市、饭店进行了积极整顿,发现问题及时解决,彻底杜绝了清真食品不清真的问题。为了实现清真食品管理常态化,杜绝假冒清真肉食,寺管会每月例行检查,并在清真肉食企业安排回族同胞进行监管。至今喀喇沁旗清真食品市场非常稳定,成为赤峰地区穆斯林清真食品信得过的市场,多次受到市伊协的赞扬,也得到了群众的广泛赞誉。大量的工作,不仅维护了回族同胞的利益,也实现了穆斯林同胞和各民族之间的和睦相处。

    总之,在宗教工作部门的领导下,在教职人员和穆斯林群众的共同努力下,锦山清真寺在创建活动逐渐发展兴旺,为社会的文明与进步做出了杰出的贡献,相信在今后的曰子里,我们会继续努力,为社会和谐再建新功。


网站首页 / 365亚洲版体育在线 / 要闻简讯 / 伊斯兰教知识 / 教务活动 / 卧尔兹 / 清真寺 / 公益慈善 / 穆斯林 / 法律法规 / 网站地图 / 设为首页 / 加入收藏