365亚洲版体育在线
清真寺 Mosque

联系我们

tel www.nmgislam.com 呼和浩特回民区果园西路8号
清真寺管理
首页 - 清真寺 - 清真寺管理

积极投身创建活动服务经济社会发展 ——记包头市土右旗萨拉齐镇清真寺寺管会主任兰文平

浏览次数:6288次 发布时间:2015-09-18 【关闭】 字体:
积极投身创建活动服务经济社会发展 ——记包头市土右旗萨拉齐镇清真寺寺管会主任兰文平

积极投身创建活动服务经济社会发展

——记包头市土右旗萨拉齐镇清真寺寺管会主任兰文平


    土右旗萨拉齐镇清真寺寺管会主任兰文平在党的“爱国爱教”方针指引下,积极投身于“和谐清真寺”创建活动,为维护民族团结、促进宗教和谐做出了突出积极贡献。作为一名清真寺负责人,兰文平还同时担任了土右政协委员,积极参政议政,为经济社会发展当好参谋。

一、积极引导维护稳定

    作为一名寺管会负责人,兰文平带头认真学习有关民族宗教的法律法规,将“爱国爱教”化为具体行动。他结合清真寺的工作,强调宣传爱国就要维护我国法律的尊严,爱国就要维护民族团结,维护人民的利益,维护国家的统一。作为寺管会主任,他积极配合有关部门在清真寺设置了少数民族法律书屋,为少数民族学习法律、诉讼和咨询搭建平台。他经常聘请专家学者和上级伊协负责人,在寺内举办民族宗教法制学习班,要求广大穆斯林群众要学法、要服从管理,要热爱土右。他协助政府部门依法处理了一系列纠纷和矛盾,为维护民族团结和社会稳定作出了积极贡献。2010年8月3日,两个清真饭馆因生意问题产生矛盾,其中一家清真饭馆给另一家清真饭馆门上挂了一个猪头,矛盾产生后,兰文平一方面积极配合政府部门做工作,另一方面给广大穆斯林群众讲解民族宗教政策,最终将“猪头”事件,妥善处理在萌芽状态,维护了民族内部团结。

二、关注民生奉献爱心

    兰文平严格遵守伊斯兰“顺从、安宁、和平与协商”的原则。教育广大穆斯林要按照《古兰经》的教导,牢记伊斯兰教本意,贯彻执行国家的民族宗教政策,不仅信教群众内部要团结、信教群众与不信教群众之间也要团结。他结合清真寺和广大穆斯林群众的实际情况,大力宣传党的民族宗教政策和政府对民族宗教事业的关爱,以实际行动积极参与社会公益活动回报社会,回报党和政府。近年来,他带领穆斯林群众为各界各地困难群众捐款捐物。2008年,四川汶川地震发生后,兰文平自己带头并号召广大穆斯林群众捐款12600元帮助灾区群众解决困难。在每年的宗教慈善周活动中均不同程度捐资捐款,帮助少数民族贫困学生和尿毒症患者。2009年,有外地来土右旗打工的2名少数民族群众子女上小学遇到了困难,他及时帮助与回民小学协调,使打工者的子女进入回民小学学习。兰文平自2006年起担任土右旗萨拉齐清真寺寺管会主任,上任伊始便开始着手解决穆斯林群众所关心的一些实际问题。一是解决清真寺沐浴室排水问题。从雇佣汽车拉污水变成了直接把污水排到地下污水管内,降低成本,节约费用,仅用几百元钱就解决了问题,每年为清真寺内节约排污费1万多元。二是清真寺内沐浴室所用热水每年仅烧煤就需100多吨,费用在6万元左右,他积极筹措资金,投资6万元安装了一套太阳能热水器,使费用大大降低,后又把清真寺内所有冬季采暖和城镇供暖系统接上,不仅节约了小锅炉的燃煤和人工费用还有助于节能环保。三是清真寺礼拜大殿年久失修,房顶漏水严重,在他的主持下先后投资7万多元把寺内所有房顶做了防水处理,地面全部硬化,墙壁进行了粉刷和彩绘油画,使清真寺面貌焕然一新。四是2007—2009年投资10万元在回民坟园内修砂石路1200米,打深井一眼,并进行绿化。五是2012年投资70多万元新建一座二层综合办公楼,设置阅览室、招待所、阿訇住房等。

三、注重抓好队伍建设

    清真寺管会队伍是我国伊斯兰教两支队伍建设中的一支,负责管理清真的各项事业,是穆斯林群众联系政府之间的桥梁纽带,是创建和谐清真寺的重要力量,在强化寺管会队伍建设方面采取以下措施。一是抓好学习和制度建设,建立健全了清真寺寺管会成员和阿訇的教育学习培训机制,明确了寺务、教务和其他有关事务分工,打好规范管理基础,使清真寺的各项活动在国家的法律法规和政策范围内进行。二是帮助寺管会加强自身建设,弓J导其积极开展社会公益事业活动,为社会各界及群众办好事、办实事、办善事,推进社会和谐。三是结合党和政府的各项法律、法规政策,积极开展爱国主义、精神文明宣传教育活动,引导教民通过合法方式、正当途径表达诉求,同时,倡导自己的教务自己办,不接纳外来传教人员。四是严格按照自治区阿訇管理相关办法,认真做好清真寺阿訇的聘任和备案工作,同时,关心阿訇生活,发挥好其作用,积极协助政府部门及时化解不稳定因素,为维护社会稳定尽力。

四、参政议政当好参谋

    兰文平作为土右旗政协委员,多年来积极参政议政,通过“提案、大会发言、社情民意调研”等多种形式反映少数民族诉求,维护民族团结,向党和政府建言献策。土右旗清真寺土地置换和“清真寺修缮工程”建议和意见如今都已投入使用。2011年旗政府用140亩土地置换原清真寺24亩土地,建西部小商品市场,发生部分穆斯林群众上访对抗旗政府事件,他及时以社情民意形式上报旗政府主管部门并提出处理意见,得到旗领导的高度重视,使这一事件得到妥善解决。他以政协委员和寺管会负责人的身份,向旗政府反映清真寺年久失修问题的意见,得到旗委政府的高度重视。在有关领导和部门的协调下为清真寺修缮争取资金70万元,彻底解决了清真寺修缮的老大难问题。

    作为一名优秀的青年教职人员,在党和政府的关心帮助下,兰文平是以实际行动履行职责和义务,用扎实的作风和不懈的奉献赢得了各级领导和广大穆斯林群众的一致好评。


网站首页 / 365亚洲版体育在线 / 要闻简讯 / 伊斯兰教知识 / 教务活动 / 卧尔兹 / 清真寺 / 公益慈善 / 穆斯林 / 法律法规 / 网站地图 / 设为首页 / 加入收藏