365亚洲版体育在线
伊斯兰教知识 Knowledge of Islam

联系我们

tel www.nmgislam.com 呼和浩特回民区果园西路8号
伊斯兰教知识
首页 - 伊斯兰教知识

警惕“清真”概念泛化倾向

浏览次数:24077次 发布时间:2017-02-09 【关闭】 字体:

警惕“清真”概念泛化倾向

                                                     

                            马劲

                                      

    我国回族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、乌兹别克族、塔吉克族、塔塔尔族、东乡族、撒拉族、保安族等十个普遍信仰伊斯兰教的少数民族有清真饮食的传统习俗。一般认为,这种饮食习惯来源于伊斯兰教的规定,来源于各族群众生产生活的文化传承,来源于对其他民族饮食文化的吸收借鉴。
    伊斯兰教产生以后,形成了自己的饮食观,《古兰经》做了各种规定,圣训对《古兰经》中的原则规定作了进一步的解释。随着伊斯兰教的传播发展,阿拉伯伊斯兰社会的教法学家根据《古兰经》、圣训的规定,结合不同地域历史文化,对饮食禁忌和规范作了详细规定和说明。总的原则是,除《古兰经》、圣训禁止的以外,还禁食动物中形状畸怪、性情凶猛、有害的;植物中有害身体健康的,等等。
    在我国,历史上十个少数民族信仰伊斯兰教的情况各不相同,有的是从信仰其他宗教改信伊斯兰教,有的是因为信仰伊斯兰教而融合形成新的民族。由于共同的生产生活、共同的宗教信仰,这些少数民族形成并长期保持了清真饮食习惯,各具特色。中国穆斯林先贤对清真食品的解释,在基本保持伊斯兰教规定的同时,融入民族传统文化,尤其是融入了中华文化成分,进一步明确了清真饮食类别,清真饮食规约理论,饮食规则和加工规范等。清真食品成为洁净、卫生、健康、节俭的饮食文化和积极健康生活方式的象征,成为民族文化认同的重要元素,为十个少数民族的大多数群众所遵从和守护。达浦生大阿訇说,识其类别,知其良否,择而食焉。在少数民族散居地区,回族等少数民族的清真饮食习俗,就成为区别于其他民族的显着标识。如果不尊重这种习俗,往往会被认为是对这个民族的不尊重甚至伤害。历史上,由于封建统治阶级歧视、侮辱少数民族,因不尊重饮食习俗而引发的民族矛盾乃至严重冲突屡见不鲜,教训十分深刻。鉴于此,早在20世纪50年代,周恩来总理就曾指出:“民族的风俗习惯比宗教信仰还要广泛……如果不尊重,就很容易刺激感情。”
    我国回族等少数民族对“清真”一词的使用,也有一个中国化的过程。最初多泛指伊斯兰教,如“清真教”“清真寺”“清真言”“清净寺”等。刘智说,“清净无染,真乃独一”,“真主至清至真,原有独尊,谓之清真”。王岱舆的《清真大学》、马注的《清真指南》、金天柱的《清真释疑》等,用“清真之教”“清真之道”对伊斯兰教进行全面阐释,“盖教本清则净,本真则正,清净则无垢不污,真正则不偏不倚”。民国以后,“清真”的使用范围除了清真寺外,逐渐成为上述少数民族特殊食品的指称。清真或者不清真,就是指食品是否清真,而不能理解为对阿拉伯语的“哈俩里”“哈拉目”的直译,即所谓合法的、不符合教法规定的。因此,在我国,清真食品就是指上述十个少数民族传统饮食习惯的食品。只要不含有上述规定的禁忌物,符合规定的制作程序,就是清真食品;需要标明“清真”的食品,仅限于肉源类、油脂及含有肉油脂的食品。其他食品没有必要作清真标识,只要有益于健康,也都是符合伊斯兰教规定的佳美的食物。
    近些年来,一些地方出现“清真”概念泛化倾向,令人担忧,应予高度警觉。一是扩大清真食品范围,出现“清真水”“清真盐”“清真面粉”“清真蔬菜”等;二是将清真标识扩大到非食品的用品领域,如“清真牙膏”“清真香皂”“清真化妆品”等,甚至连常用的纸巾也出现了“清真纸”,令人匪夷所思。这些做法,既违背伊斯兰教的规定,也不符合我国十个少数民族的传统。更有甚者,一些地方还出现“清真超市”“清真通道”“清真厕所”“清真病房”“穆斯林专用浴池”等,不一而足,虽然还不是很普遍的现象,但也引起其他一些民族群众的误会和不满。某些地方为扩大对外贸易,推动“清真产业”发展,实在得不偿失。我们认为,造成当前一些地方“清真”概念泛化倾向的主要原因,一是在市场经济条件下一些不良企业、商家的利益驱动,它们恶意炒作“清真”概念、未经许可滥用清真标识,为其产品争夺市场,表象为尊重和维护少数民族群众合法权益,服务少数民族群众,实为谋一己之私,误导消费者。尤其是一些食品以假乱真、以次充好的“清真食品不清真”“假清真”问题,严重侵害了食用清真食品少数民族群众的合法权益,这也促使伊斯兰教界和信仰伊斯兰教的少数民族群众更加关注清真食品的真伪良莠,更加关注清真食品监制认证问题。二是境外的误导。有关国际组织及少数国家从宗教角度界定清真食品,与我国有关少数民族食用清真食品的传统习惯并不完全一致。值得注意的是,个别国家出于国家利益考虑,规定了一套严格依照伊斯兰教法的清真认证体系并有意在国际上宣传推广。该套体系将清真认证扩大到食品之外,在国际上产生了一定的影响。而国内一些地方及企业不了解这一背景,单从开拓海外市场考虑与之进行合作,使用这一清真标准,扩大了“清真”标识的使用范围,导致了国内清真食品监制认证的乱象。三是社会上存在的错误认识。我国回族等信仰伊斯兰教的少数民族,有民族和宗教相互交织的特点,有时不易区分。20世纪70年代以来,在伊斯兰复兴运动影响下,一些国家和地区的原教旨主义者推动社会生活宗教化,对我国的一些穆斯林也产生了不良影响。他们从扩大宗教影响出发,片面强调清真食品的宗教属性,淡化其民族属性,再加上部分学者的不当解释,也对“清真”概念泛化起到了推波助澜的作用。此外,一些地方政府“宗教搭台、经济唱戏”的思路和做法,更是助长了清真标识的过度使用。
    “清真”概念泛化的恶果,一是扩大清真食品的宗教涵意,导致相关民族群体自我隔离,扩大族群边界,强化社会区隔,不利于各民族交流交往,损害民族团结和宗教和谐,不利于形成各民族互相尊重、团结互助的良好氛围,不利于民族的发展和进步,更是给一些不良企业牟利以可乘之机。二是助长宗教极端化倾向,导致一些信徒信仰上走向偏激、生活上走向保守、行为上走向极端。三是一定程度上讲,“清真”概念的泛化就是泛伊斯兰化的表现,刻意将清真饮食的民族文化传统习俗扩大为宗教操守,提出自己所谓的一套清真理论,以外来力量强制推动执行,从干预群众社会生活到干预国家行政、司法、教育、婚姻,任其发展下去是十分危险的。更为严重的是,境内外宗教极端势力偷换概念,混淆“清真”与教法教规,将清真概念扩大到社会方方面面,凡不符合伊斯兰教规定的,就是“不清真”“不合法”,进而煽动反对党的领导,反对社会主义制度,从事民族分裂和暴力恐怖活动。
     面对“清真”概念泛化倾向,各级党委和政府、宗教界和学界人士都必须高度重视,要从防范极端思想渗透、维护各民族大团结、促进各民族和谐发展的高度,加强管理和引导,传承优秀传统文化,坚决防止和有效避免“清真”概念泛化的现象。
     一是要坚持政教分离原则。我国是政教分离的社会主义国家。国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。不得利用宗教干预国家行政、司法、教育等国家职能的实施和婚姻等社会事务。“清真”概念泛化,实质上就是泛伊斯兰化,扩大宗教对社会生活的干预,必须坚决制止和纠正。要教育宗教界和信教群众正确处理国法与教规的关系,强化公民意识,增强守法观念,坚持国法大于教法,自觉在法律法规和政策允许范围内开展活动。对坚持和散布“清真泛化”偏激观点的人,要加强批评教育;对泛化清真概念的行为,要坚决反对,依法制止。
    二是政府管理部门要切实履行职责。各级政府对“清真”概念泛化的现象,不能视而不见,无所作为。要完善法规和制度规定,坚持从少数民族风俗习惯界定清真食品。对涉及肉制品、动物油脂和食品添加剂的相关食品,可在相应机构申请监制认证并标示“清真”食品标识;对蔬菜、水果、水、面粉、大米、药品等食用类产品和牙膏、化妆品、皮鞋等非食用类产品'不作“清真”监制认证,不作“清真”标识;因商品出口确有需要进行“清真”认证监制的,亦须慎重对待、严格把关。要加强监督管理,开展清理整顿,及时发现和纠正违规、滥用清真标识现象。对商家借机牟利的行为,要及时依法严厉处罚。对一些地方政府组织推动“清真产业”的做法也要严肃纠正。开展对阿拉伯伊斯兰国家的贸易活动,不宜用“清真产业”这种提法。另一方面,各级政府管理部门要切实尊重和保护少数民族的清真饮食习惯,加强管理服务,坚决查处“清真不清”“假清真”的问题,保证少数民族群众吃到放心的清真食品。这是党的民族平等团结政策的重要体现,也是中国传统文化包容并蓄、和而不同的重要体现。要提高执法水平,防止个别非法团伙以“不清真”为要挟,谋取非法利益。
    三是伊斯兰教协会和伊斯兰教界人士要正确认识和对待。要结合解经讲经工作,坚守中道思想,编写新卧尔兹,合理解读伊斯兰教关于清真食品的含义和范围,不过度强化宗教属性,教育引导穆斯林群众尊重传统,理性看待清真食品,不盲目迷信人为炒作的“清真”概念,养成正确的清真食品消费观。参与清真认证监制工作的单位和人员,对已监制认证的产品进行自查,发现问题主动纠正。严格按照《认证认可条例》要求,获得国家认证认可监督管理等有关职能部门的行政许可,具备认证监制资质后方能进行认证监制工作。已经颁布清真食品法规的省、自治区和直辖市,伊斯兰教协会等单位要依法参与和配合做好清真食品的认证监制工作,引导清真食品企业到正规合法的认证机构进行认证监制。发挥好伊斯兰教界在清真食品监制、出口认证中的积极作用,为支持企业走出去,服务国家“一带一路”建设贡献力量。
    四是相关企业必须遵守国家法律和政策规定,履行社会责任。要坚持经济效益与社会效益相统一,严禁以牟利为目的滥用、乱用清真标识,炒作“清真”概念,助长“清真泛化”现象。决不允许把不良企业牟利导致的恶果转嫁给伊斯兰教界和穆斯林群众,制造民族隔阂,破坏宗教和谐关系。生产清真食品的企业,要遵守清真食品的有关法规,尊重少数民族生活禁忌,严禁生产、销售不清真、假清真的食品。有关媒体要履行社会责任,遵守有关法规和纪律,不得刊登违规广告,有关“清真”食品的广告必须严格限制在规定范围之内,严禁为饮料、药品等商品作清真广告,违法的要追究法律责任。
    五是有关专家学者要加强研究和引导。要坚持优良传统,坚持中国化方向,善于体察民族与宗教的区别与联系,不过度解释清真食品的宗教含义。对国外有关清真食品的制度规范要正确解读,不要断章取义,误导群众。要坚持文化自信,对不符合我国实际,不符合中道精神的解释,要稳妥应对,不盲'目推崇。另一方面,有关专家学者对“清真”概念泛化问题的研究也要端正态度,科学分析,精准评论,正确研讨和引导,不能上纲上线,臆断猜测,甚至指鹿为马,挑起是非,误导社会,破坏团结。

 

(作者为国家宗教局三司司长)

 

 


网站首页 / 365亚洲版体育在线 / 要闻简讯 / 伊斯兰教知识 / 教务活动 / 卧尔兹 / 清真寺 / 公益慈善 / 穆斯林 / 法律法规 / 网站地图 / 设为首页 / 加入收藏