365亚洲版体育在线
伊斯兰教知识 Knowledge of Islam

联系我们

tel www.nmgislam.com 呼和浩特回民区果园西路8号
伊斯兰教知识
首页 - 伊斯兰教知识

互道“色俩目”心中暖融融

浏览次数:18004次 发布时间:2016-07-15 【关闭】 字体:

互道“色俩目”心中暖融融

 

回族是个崇尚礼仪、热爱和平的民族。从它的历史发展及现实生活中,不难找到佐证。但最有实证性的莫过于回族同胞之间的祝福和问安的礼节用语:互道“色俩目”。

“色俩目”亦译“色兰”,是阿拉伯语音译,原意为“和平”、“安宁”、“平安”。它是阿拉伯语“安色俩目尔来库目”(意为“求真主赐平安给你”)的短语简称。

回族同胞之间,无论路途相遇,造访亲友,还是在清真寺里、穆斯林的婚丧场合,见面时都要互致“色俩目”。彼此会面时,一方道“安色俩目尔来库目”,另一方答道“吾阿来库木色俩目。”(意为“真主也降平安于你”)

道“色俩目”时,还有不少讲究。在穆斯林群体内部,一般是晚辈先向长辈道“色俩目”;平辈人相逢,年幼者先向长者道“色俩目”;穆斯林群众与阿訇相遇,穆斯林群众先向阿訇道“色俩目”;客人见到主人,客人先道“色俩目”;男子与女士相见时,男子先向男子道“色俩目”;乘骑、坐车者与步行者照面,乘骑、坐车者先向行走者道“色俩目”;客居者与本地人见面时,客居者先向本地人道“色俩目”等。呼和浩特的回族中,亦有妇人先向其夫道“色俩目”的习惯。回族在道“色俩目”或回致“色俩目”时,要体态端庄、表情和顺,注视对方、彬彬有礼。忌在道“色俩目”时摇头晃脑、嘻嘻哈哈、弯腰扭胯或抓耳挠腮等不庄重的动作。凡是年轻人与老人见面不向老者道“色俩目”,或别人向其道“色俩目”时也不回致的,都被视为不懂礼貌、不讲文明,要受到众人的指责、批评。在遇见对方裸体(包括大净时)、礼拜及在污秽的地方时,忌致“色俩目”。回族同胞与其他不信仰伊斯兰教的同胞相逢时,只握手问好,不道“色俩目”。回族同性者互道“色俩目”时,有时也相随以握手,但异性之间只道“色俩目”,不握手。

回族见面时道“色俩目”,分手时再致“色俩目”,这是不同于其他民族的礼节。回族穆斯林之间通信时,在信函的开头,亦应道“色俩目”。两个穆斯林之间如产生嫌隙,只要互致过“色俩目”即表示抛开了以往的恩怨。

回族同胞道“色俩目”的礼节已有很长的历史,它随着伊斯兰教传入中国,并被中国广大穆斯林所接受而传承下来。回族同胞注重礼仪,还有更深层的思想根源,便是《古兰经》反复强调礼节的重要性:“如有祝安于你,你应当比他更好地回答他。”

谚云:“回回见面三分亲。”回族同胞无论走到天涯海角,只要道一句“色俩目”,就可以向对方证明自己的族别,从而得到主人热情款待和真心帮助。难怪历史上有“回民行于居送,千里可不持粮”的传颂。

 

文章转自《内蒙古清真寺》2014


网站首页 / 365亚洲版体育在线 / 要闻简讯 / 伊斯兰教知识 / 教务活动 / 卧尔兹 / 清真寺 / 公益慈善 / 穆斯林 / 法律法规 / 网站地图 / 设为首页 / 加入收藏