365亚洲版体育在线
伊斯兰教知识 Knowledge of Islam

联系我们

tel www.nmgislam.com 呼和浩特回民区果园西路8号
伊斯兰教知识
首页 - 伊斯兰教知识

回族的尚白习俗

浏览次数:16074次 发布时间:2016-05-20 【关闭】 字体:

回族的尚白习俗

 

俗语讲:“十里不同风,百里不同俗。”但在地域辽阔的中国大地上,有一些居住在不同地域的民族,竟有相同或相近的风俗习惯。例如:喜好白色,就是蒙古族、满族、回族的相同民俗。

回族有尚白习俗,因产生伊斯兰教的阿拉伯半岛天气炎热,故白色成为阿拉伯人、波斯人的主要着装颜色。传说,伊斯兰教先知穆罕默德在最后一次到麦加参加朝觐时,受戒后穿的是白色戒衣。至今,全世界穆斯林仍以穿白色戒衣为荣,认为这是圣行。每年伊斯兰教历12912日,沙漠王国沙特阿拉伯都汇聚着成千上万来自世界各地的穆斯林,他们不远万里,去那里完成自己的五大功课之一的朝觐。圣城麦加的戈壁滩和沙漠里,撑起上万个白色帐篷,到处行走着穿白色戒衣的穆斯林。秀丽繁华的麦加成了白色的世界。

在我国各地,大家认识回族是从那些男子头上戴的无檐小白帽(即白帽顶)开始的。回族女性也喜欢戴白色盖头。在回族的清真寺里,教长头上缠着白色的“德斯泰拉”(阿拉伯语音译,意为缠头布)。穆斯林礼拜时,喜欢穿白色的长袍。

回族等几个民族均有尚白的习俗,从另外一个侧面反映出我国民族大家庭源远流长、兼而有之、融合发展的共性和传统。

 

文章转自《内蒙古清真寺》2014


网站首页 / 365亚洲版体育在线 / 要闻简讯 / 伊斯兰教知识 / 教务活动 / 卧尔兹 / 清真寺 / 公益慈善 / 穆斯林 / 法律法规 / 网站地图 / 设为首页 / 加入收藏