365亚洲版体育在线
伊斯兰教知识 Knowledge of Islam

联系我们

tel www.nmgislam.com 呼和浩特回民区果园西路8号
伊斯兰教知识
首页 - 伊斯兰教知识

穆斯林的绿色情结

浏览次数:16257次 发布时间:2016-05-12 【关闭】 字体:

穆斯林的绿色情结

 

色彩是美的重要构成因素,它可以代表人的某种思想倾向或者反映出对事物的某种情调。一个民族的眷恋、崇尚和追求某种色彩,实际代表着该民族的某种文化素质,是其民族心理的深层反映。

穆斯林在几百年的风云变幻中,对绿色情有独钟。这种心理情结确实有其特殊的文化内涵。穆斯林热爱绿色,这无疑是受阿拉伯伊斯兰文化的影响。可以讲,崇绿,是全世界穆斯林共同的文化心理。

公元7世纪初,穆罕默德传播伊斯兰教于阿拉伯半岛。成年累月生活在大漠风沙中的阿拉伯人,向往森林、庄稼、草原。因此,他们对绿色一往情深。在这种严酷的自然环境和地理环境下诞生、发展和壮大起来的伊斯兰文化,绿色就必然要进入其文化系统中。随着伊斯兰文化的完善及广泛传播,绿色也就进入其信仰体系中。

唐高宗永徽二年(651年),伊斯兰教传入中国。伊斯兰的绿色文化、绿色意识也带到了华夏大地的穆斯林文化信仰中,使他们倾心于绿。绿色融入了他们的思想,印在了他们的心中。这种情结,世世渗透,代代相传。

只要你留意就不难发现,在清真寺里绿色是主色。无论在穆斯林的居室中,还是在清真饭馆、清真小吃摊前挂的“都阿宜”牌、汤瓶牌(指饰以穆斯林象征的汤瓶壶图案的木牌,也代表清真)也多以绿色为底色,由绿色来衬托其他颜色。穆斯林妇女戴绿色的盖头,昂首行走于大街小巷,她们以披戴绿色的头饰为荣。凡清真寺为新荣任的教长举行庆典时,一般都要郑重地赠送其一袭绿袍。在这里,绿色代表着一种庄重、崇敬和希望。

穆斯林热爱绿色,而绿色是和平、春天的象征。生活里充满绿色,便充满盎然诗意,充满对美好愿望的追寻。

 

文章转自《内蒙古清真寺》2014


网站首页 / 365亚洲版体育在线 / 要闻简讯 / 伊斯兰教知识 / 教务活动 / 卧尔兹 / 清真寺 / 公益慈善 / 穆斯林 / 法律法规 / 网站地图 / 设为首页 / 加入收藏