365亚洲版体育在线
伊斯兰教知识 Knowledge of Islam

联系我们

tel www.nmgislam.com 呼和浩特回民区果园西路8号
伊斯兰教知识
首页 - 伊斯兰教知识

白拉台夜和盖德尔夜

浏览次数:17263次 发布时间:2016-04-07 【关闭】 字体:

白拉台夜和盖德尔夜

 

伊斯兰教还有一些重要的纪念日,白拉台夜和盖德尔夜就是其中两个较有特点的纪念日。

白拉台夜,是阿拉伯语LaylBarat音译加意译,波斯语则称ShabBarat,意思都是“忏悔之夜”,也称为“赦免之夜”,指伊斯兰教历815日夜。相传,这一夜将更换人们功过言行的记录卷,因此,此夜又称“换文卷夜”。又传安拉在这一夜亲临第一层天,大开恕饶和怜悯之门,凡悔过自新者必获赦免,故又称“恕罪夜”。不得宽恕的人是:吝啬的人、贪婪的人、挥霍无度的人、不孝敬父母的人、不尊敬“尔林”的人、打着宗教旗帜行个人之实者,等等。为表示思过求新,以纯正的“伊玛尼”(信仰)迎接明天,穆斯林群众要聚到清真寺,诵经、礼拜、祈祷,有的人还要在次日斋戒一日,求安拉赐福。

呼和浩特的回族从先辈中传承下一个习俗,即在伊斯兰教历815的前半个月内,要请阿訇到家“过乜贴”诵经,乞求安拉赐予安康太平,并祈饶恕诸亡故者,称之为“传白拉台”。这个习俗至今保持着。

盖德尔夜,是阿拉伯语LailaalGadr之音译。意译为“高贵之夜”、“前定之夜”或“平安之夜”,其原意为前定、高贵。是伊斯兰教重要的礼仪之夜。系指伊斯兰教历9月(莱麦丹)第27日之夜。相传安拉于该夜开始颁降《古兰经》。据《古兰经》载:“那高贵的夜间,胜过一千个月。”《圣训》也讲:“谁使盖德尔之夜充实功修,谁就能获得72年善功的回赐。”这些经文告知广大穆斯林,这是一个极其重要的夜晚,在这一夜里干一件善功,可获得一千件善功的回赐。另外,在该夜众天使和“鲁哈”(灵魂)都奉主命降临人间。伊斯兰教鼓励穆斯林群众在该夜多行善功,以求安拉的加倍赏赐。

关于盖德尔夜的确切日期,《古兰经》中无明文规定,众穆斯林只知其在斋戒的莱麦丹月里。后人根据穆圣在莱麦丹月后10天勤于功修、彻夜不止的行动,以为此夜约在莱麦丹后10天内的单日之夜,即第2123252729之夜。又有伊斯兰学者认为,其有可能在最后3个单日内,并从中选择了居中之日,即第27日夜。此说逐渐得到愈来愈多人的认可,并形成了习惯。每逢盖德尔夜,广大穆斯林齐聚清真寺,礼拜、诵经、祈祷、出散“乜贴”,赞主纪圣。有的清真寺彩灯高悬,他们还要举办《古兰经》诵读比赛。有的穆斯林家庭灯火通明,并制作美食佳肴,宴请亲朋;亲朋好友汇聚在一起,相互交流学习《古兰经》的体会,研讨教规教义。大家彻夜不眠,通宵达旦,以此来度过这个难忘的夜晚。内蒙古的广大穆斯林多称盖德尔夜为“坐夜”,有些地区也称“守夜”、“守夜头”或“守盖德尔”。

 

文章转自《内蒙古清真寺》2014


网站首页 / 365亚洲版体育在线 / 要闻简讯 / 伊斯兰教知识 / 教务活动 / 卧尔兹 / 清真寺 / 公益慈善 / 穆斯林 / 法律法规 / 网站地图 / 设为首页 / 加入收藏